Однажды ко мне на консультацию пришла девушка с запросом «помочь разобраться в своих желаниях». Проблема заключалась вот в чем. Когда ей чего-то хотелось, например, мороженого, она представляла, как приходит в магазин, покупает рожок, аккуратно разворачивает его и начинает кусать, вкушая все возможные ощущения. Но когда она по-настоящему шла за мороженым, всё выглядело не так, как в мыслях, обёртка была не такая яркая, да и на вкус оно казалось обычным.

— Я не понимаю, хочу ли я на самом деле мороженое или нет?

Я попросила привести еще какой-нибудь пример, в котором бы она также сомневалась в распознании своих желаний.

И тут она сказала, что в целом может назвать всю жизнь выдуманной. Очень любит мечтать. Её фантазии настолько яркие, позитивные и воодушевляющие, что из них не хочется выходить. Когда девушка отправлялась в отпуск, задолго до этого она уже проживала его в голове, прокручивала ситуации раз за разом, ощущая приятные эмоции. А когда оказывалась реально в отпуске — всё казалось иным. Не было радости такой, как в мечтах, и песок казался совсем не романтичным, и море было не такое теплое.

Я спросила, может ли она на какое-то время перестать фантазировать.

Вроде бы ничего сложного, как многим покажется, но её эта идея застала врасплох. Зависимость от фантазий оказалась сильнее, чем она могла себе представить. Пришлось заново учиться воспринимать реальный мир и себя в нем.

Психика каждого человека использует защитные механизмы, направленные на снижение отрицательных переживаний. Одним из таких механизмов выступают фантазии. Его часто использует дети. Например, когда ребёнок часто видит ссоры родителей, ему становится страшно и он начинает представлять себе иной мир, в котором чувствует спокойствие и защиту. Чем чаще такие события с ним происходят, тем чаще он фантазирует. Психика не всегда может распознать реальность и вымышленный мир. Тут и начинаются проблемы с понимаем себя и своих желаний.